EIN ECHT,
starkes TEAM
DAS SIND WIR
Das Saatgut Dillmann Team stellt sich vor
Wir geben täglich unser Bestes, damit Sie das schönste Gemüse ernten und die buntesten Blumen
einsäen können. Unsere Samen werden in Handarbeit abgefüllt. In jedem Päckchen steckt extra viel
Liebe und Hingabe. Und glauben Sie uns: das schmeckt und sieht man!
Patrick DILLMANN
Ihm gehört das gesamte Beet
Patrick ist Gärtner aus Leidenschaft und seit mehr als 26 Jahren im Bereich Gartengestaltung selbstständig. 2009 entwickelte er die erste Saatgutbox.
Marion LUCKERT
Die GUTE FEE IM HINTERGRUND
Marion ist als Heilpraktikerin tätig und betreut unser ganzes Team mit ihrer positiven Energie.
Samuel DILLMANN
DER Geübte Nachwuchs
Samu hat das Gründerblut in sich und hilft voller Eifer wo er nur kann. Er hat schon mit 6 Jahren die ersten Saatgut- Boxen konfektioniert.
Julien DILLMANN
unser jüngstes Gemüse
Julien freut sich immer, wenn er auch in der Firma dabei sein kann. Gerne füllt er fleißig Saatguttüten ab.
Jürgen von WINCKLER
Der Mann für alle Fälle
Jürgen war für einen großen Stern in aller Welt unterwegs. Jetzt bringt er unsere Sterne zum leuchten.
Simone HÄUSSLER
Unsere Druckfee
Simone -unsere Frohnatur- managed unsere Kunden, bändigt den Drucker und hat dabei immer ein Lächeln auf den Lippen.
Sebastian STIEFEL
Der Mann der Zahlen
Sebastian hat all unsere Zahlen fest im Blick. Bei Wind und Wetter radelt er täglich gut gelaunt zu uns in die Firma.
WIR SIND Gärtner
UND ECHTE MACHER
Der Gründer Patrick Dillmann
Bereits als kleiner Junge habe ich Samen gesammelt, in Tüten gefüllt und ein Jahr später im Garten ausgesät.
Seither sind viele Jahre vergangen, nach dem Abitur erfolgte die Berufsausbildung zum Gärtner im Botanischen Garten Heidelberg, das Gartenbaustudium in Weihenstephan, die Leitung eines Gartencenters und 1997 schließlich die Gründung meines Unternehmens Natur & Design (individuelle Gartengestaltung).
Meine eigene Betroffenheit und die Erkenntnis, wie abhängig wir alle von unserem aktuellen Wirtschaftssystem und dessen reibungslosem Ablauf sind, war Anlass für die Entstehung dieser Seiten.
Gerne lasse ich Sie an unseren, im Team entwickelten, Lösungen teilhaben und informiere Sie über weitere Entwicklungen.
– Patrick Dillmann
WachstumPAKETE
“Die Idee: Mitten in der schlimmsten Banken-, Wirtschafts-
und Eurokrise, etwas Positives wachsen zu lassen.”
– Patrick Dillmann
Unsere Geschichte
Vom Problem zur Geschäftsidee
Wie es dazu kam
Die Banken- und Finanzkrise ab 2007, als Teil der Weltwirtschaftskrise ab 2007, gefolgt von der Eurokrise ab 2009, haben sowohl durch ihr plötzliches Auftreten, wie durch ihre Dramatik viele Menschen in unserem Land erschüttert, aber auch zum Nachdenken angeregt.
Wie selbstverständlich ist doch unser Wohlstand in Deutschland und Europa, unser modernes just-in-time-Transportsystem (Lager auf der Straße), ständig ist alles überall verfügbar. Gerade auch wir jüngeren Generationen kennen keinerlei Mangel. Doch wie empfindlich ist dieses System! Bei extremen Wetterlagen haben wir das in der letzten Zeit in verschiedenen Regionen doch deutlich zu spüren bekommen, wenn bisher auch nur für kurze Zeiträume.
Die Banken- und Finanzkrise ab 2007, als Teil der Weltwirtschaftskrise ab 2007, gefolgt von der Eurokrise ab 2009, haben sowohl durch ihr plötzliches Auftreten, wie durch ihre Dramatik viele Menschen in unserem Land erschüttert, aber auch zum Nachdenken angeregt.
Wie selbstverständlich ist doch unser Wohlstand in Deutschland und Europa, unser modernes just-in-time-Transportsystem (Lager auf der Straße), ständig ist alles überall verfügbar. Gerade auch wir jüngeren Generationen kennen keinerlei Mangel. Doch wie empfindlich ist dieses System! Bei extremen Wetterlagen haben wir das in der letzten Zeit in verschiedenen Regionen doch deutlich zu spüren bekommen, wenn bisher auch nur für kurze Zeiträume.
In der Krise etwas wachsen lassen
Deshalb war es unsere Idee, mit unseren Wachstumspaketen, gerade in der Krise etwas Positives wachsen zu lassen, jedem einzelnen wieder die Möglichkeit zu bieten das „Gärtnern“ zu lernen und ein Stück weit Selbstversorgung zu betreiben. Es ist auch das Prinzip Hoffnung, ein Stück Freiheit und Unabhängigkeit, auch wenn man nur einen kleinen Garten, eine Terrasse oder Balkon zur Verfügung hat.
Abgesehen davon macht es natürlich Freude, selbst Nahrungsmittel anzubauen, zu ernten und zuzubereiten. Besonders mit Kindern! Es ist außerdem ein Stück „Entschleunigung“ unseres modernen Lebens. Das Samenkorn braucht Zeit zu keimen, zu wachsen und bis zur Ernte vergehen in der Regel mehrere Wochen. Es hat eine andere Wertigkeit als Fertiggerichte einzukaufen und zubereiten.
Der Nährwert, die Inhaltsstoffe sind bei frisch geerntetem und zubereitetem Gemüse natürlich auch viel höher:
So verliert z. B. ein Kopfsalat ab der Ernte jeden Tag etwa 1/3 seines Vitamin-C-Gehaltes! Durch zunehmende Verarbeitung und Lagerung verlieren die Gemüse einen hohen Teil ihrer Vitalstoffe. Wie unschätzbar ist da, das unmittelbar vor der Zubereitung frisch geerntete eigene Gemüse! Halbreif geerntete Früchte, die um die halbe Erde transportiert wurden, haben neben dem geringen Vitalstoffgehalt natürlich auch nicht den Geschmack vollreif geernteter Früchte. Auch die moderne Züchtung hat daran ihren Anteil. Moderne Sorten für den industriellen Anbau haben ganz andere Anforderungen zu erfüllen (z.B. Einmalreife, Eignung für maschinelle Ernte, gute Transport- und Lagerfähigkeit oder gute Verarbeitung) als hervorragende Sorten für den Hobbyanbau. Hier sind z.B. Geschmack, Pflanzengesundheit oder Anbauerfolg entscheidende Faktoren.
Ökobilanz und Vorratshaltung
Auch die Ökobilanz sieht bei Gemüse aus eigenem (Freiland-) Anbau logischerweise ganz anders aus! So ist es unser Ziel, Ihnen mit dem Wachstumspaket ein Komplettpaket für die persönliche Vorsorge in die Hand zu geben.
Sie können Saatgut bevorraten, um für den Krisenfall vorbereitet zu sein, sinnvoll ist es jedoch bereits jetzt mit dem Anbau zu beginnen und die Fähigkeiten des Anbaus zu lernen. Wir lassen Sie dabei jedoch nicht allein, sondern bieten an Sie dauerhaft zu begleiten. Über das Booklet und den Anbauplan bekommen Sie schon eine erste Anleitung.
Unsere registrierten Kunden bekommen darüber hinaus auf Wunsch regelmäßige Newsletter (online), in denen wir sie mit aktuellen Informationen (Anbau, Ernte, Verarbeitung, Zubereitung, Rezepte, Lagerung, usw.) versorgen. Auch unsere Neuheiten und Nachbestellmöglichkeiten werden wir dort präsentieren. Darüber hinaus können Sie auch jederzeit per E-Mail Unterstützung bei Fragen oder auftretenden Problemen bekommen.